Sonstiges
350 g durchwachsener Bauchspeck in dünnen Scheiben
1 kg Kartoffeln
500 g Zwiebeln
450g Reblochon oder Munsterkäse
1 EL Kümmel
Pfeffer
Salz
½ l Gemüse- oder Geflügelbrühe
Eine Auflaufform so mit Speckscheiben auslegen, dass sie den Boden dicht nebeneinander liegend bedecken und über den Rand der Form so weit hinausreichen,dass man sie nachher über der Füllung zusammenschlagen kann.
Die Kartoffeln schälen und auf der Rohkostreibe grob raffeln, die Zwiebeln ebenfalls raffeln. Beides miteinander mischen und zunächst eine Hälfte als Schicht in die Form verteilen, sie salzen, pfeffern und mit Scheiben vom Käse abdecken - diesen unbedingt entrinden! Den Käse mit Kümmel würzen, eine zweite Schicht Kartoffel- Zwiebelgemisch einfüllen und alles schön glatt streichen.
Schließlich die Speckscheiben so darüber zusammenfalten, dass nichts von den Kartoffeln mehr herausschaut. Behutsam die Brühe angießen. Sie darf auf keinen Fall über die Oberfläche hinausreichen, sollte höchstens bis zu zwei Zentimeter unterhalb stehen.
Die Form in den 220 Grad Celsius heißen Ofen stellen, den Auflauf eine gute Stunde backen, bis der Speck knusprig geworden ist.
Jetzt sollte keine Flüssigkeit mehr sichtbar sein, sondern alles aufgesogen und verkocht.