1 kg Gulasch vom Schwein
1 kg Gulasch vom Rind
1 EL Schweineschmalz
5 große Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
2 Karotten
500 ml Schwarzbier
500 ml gekörnte Brühe
2 EL Senf
1 EL Tomatenmark
1 EL Kräuter (Oregano, Petersilie, Majoran)
2 EL Schmand
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Das Fleisch im Schmalz scharf anbraten.
Es muss schön dunkelbraun sein, davon hängt das Ergebnis ab.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen.
Jetzt die Karotten reiben, den Knoblauch pressen und die Zwiebeln vierteln.
Nun die Karotten, den Knoblauch, das Tomatenmark und den Senf zugeben und kurz mitgaren.
Die Zwiebeln zugeben und ebenfalls kurz mitgaren.
Alles mit dem Schwarzbier und der Brühe ablöschen und mindestens 2 Stunden sachte köcheln lassen.
Bei Bedarf mit Schwarzbier oder Brühe auffüllen.
Wenn das Fleisch butterweich ist, ist das Ziel erreicht.
Kurz vor Kochende die Kräuter zugeben und den Schmand einrühren.
Wer mag bindet die Sauce noch mit etwas Speisestärke ab.
Kräftig würzen.
Dazu schmecken am besten selbstgemachte Spätzle.