Cheesecake mit Frischkäse

★★★★★

Kuchen & Gebäck

Zutaten

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl

60 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

130 g kalte Butter

1 Eigelb

Zutaten für den Belag:

500 g Doppelrahm-Frischkäse

125g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 EL abgeriebene Zironenschale

4 Eier

300 g saure Sahne

3 EL Mehl

4 EL Sahne

Fett für die Form

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer krümeligen Masse verrühren. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Für die Füllung den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Die Eier trennen. Eigelb und saure Sahne nacheinander unter die Frischkäsecreme rühren. Mehl und Sahne unterrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.

Die Springform einfetten und den Teig hineingeben. Mit den Händen in der Form verteilen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Teig im Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.

Die Backofentemperatur auf 225 Grad Celsius erhöhen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und 15 Minuten backen. Die Backofentemperatur auf 120 Grad Celsius herunterschalten und den Käsekuchen etwa 50 Minuten weiterbacken. Falls nötig, mit Backpapier abdecken. Den Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.