Flammkuchen Elsässer Art / Süße Art

★★★★

• Respekt wer selber kocht, Sonstiges

Zutaten

Für den Teig:

300 g Mehl

125 ml Mineralwasser

4 EL Öl, geschmacksneutral

1 Prise(n) Salz

Für den salzigen Belag:

1 Becher Crème fraîche oder Schmand

50 ml Milch oder Sahne

150 g Katenschinken

1 große Zwiebel(n)

Für den süßen Belag:

1 Becher Crème fraîche oder Schmand

50 ml Milch oder Sahne

2 Äpfel (z. B. Boskoop)

80 g Zucker - Zimt - Mischung

50 g Mandelblättchen

etwas Zitronensaft

Zubereitung

Portion = 1 Blech (salzig oder süß)! Der Teig wird aus dem Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeitet. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas mehr Öl und Wasser hinzufügen. Das Mineralwasser macht den Teig etwas lockerer (Sprudel). Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.

Den Ofen vorheizen (ca. 15 – 20 min.) auf ca. 220°C Umluft oder 230°C Ober-/Unterhitze. Belag: Crème fraiche oder Schmand mit der Sahne oder Milch verrühren (damit es sich besser verteilen lässt). Die Creme in den Kühlschrank stellen.

Zum Belegen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe des Backblechs ausrollen (ca. 3 - 5 mm dick), aufs gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen (Pizzaofen oder Backstein gehen selbstverständlich auch, allerdings dann erst belegt "einschießen"). Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und belegen.

Salziger Belag: Zwiebeln würfeln oder in Halbringe schneiden, den Speck in gleichgroße, feine Würfel schneiden ("Katenschinken" ist bereits gewürfelt und hat weniger Fett als Speck). Speck und Zwiebeln gleichmäßig auf der Creme verteilen (nicht übertreiben, es backt nur sehr kurz!)

Süßer Belag: Die Äpfel Schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Etwas Zitronensaft über die Scheiben geben, kühl stellen. Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Danach Zimt-Zucker darüberstreuen.

Den belegten Teig im Backofen bei 200°C (Umluft) oder 210°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 - 15 min. backen (bis der Rand braun ist). Den fertigen Flammkuchen dann teilen (achteln) und mit Federweißem, Weißwein oder einem Pils servieren.