Himbeertorte Helga

★★★★

• Respekt wer selber kocht, Kuchen & Gebäck

Zutaten

Zutaten für den Schokobiskuitboden:

4 Eier

120 g Zucker

1 Paket Vanillezucker

120 g Mehl

3 EL Kakao

Zutaten für die Himbeercreme:

500 g Himbeeren

4 Dotter

2 EL Zucker

300 g weiße Schokolade

12 Blatt Gelatine

Zitronensaft

Himbeergeist/Himbeerlikör

4 Eiklar

2 EL Zucker

¼ l Schlagsahne

Zutaten für die Himbeer-Joghurt-Creme (Variation):

10 Blatt Gelatine

500 g Himbeeren

75 g Zucker

400 g Joghurt

Himbeergeist/Himbeerlikör

¼ l Schlagsahne

Himbeerbelag:

500 g Himbeeren

2 Päckchen Tortengelee

4 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung Schokobiskuitboden:

Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend das Mehl und den Kakao versieben und unterrühren.

Zubereitung Himbeercreme:

Die Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Schokolade erweichen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, dann in der heißen Schokolade auflösen. Schokolade & Himbeeren in die Dottermischung einrühren und kühl stellen. Den Zitronensaft und den Himbeergeist/Himbeerlikör nach Geschmack zugeben. Das Eiklar und den Zucker zu Schnee schlagen. Wenn die Himbeermasse zu gelieren anfängt, die Schlagsahne und den Schnee unterheben.

Zubereitung Himbeer-Joghurt-Creme (Variation):

Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, dann mit dem Zucker und dem Joghurt verrühren. Die Gelantine in Himbeergeist/Himbeersirup auflösen. Schlagsahne aufschlagen. Wenn die Himbeermasse zu gelieren anfängt, die Schlagsahne unterheben.

Himbeerbelag:

Tortengelee mit Zucker zubereiten

Form einfetten & am Boden mit Bröseln ausstreuen

Kuchen bei 190° 15-20 Min backen

auskühlen lassen

Tortenboden ev. gerade schneiden, in einen Tortenring legen, mit Himbeergeist/Himbeerlikör beträufeln

Creme einfüllen, fest werden lassen

Torte mit Himbeeren belegen und mit Gelee überziehen