Kartoffengratin

Beilagen

Zutaten

1kg mehlig kochende Kartoffel

250g Gruyere oder Edamer

2 Eier

¼ Liter Milch

¼ Liter Sahne

¼ Liter Kalbsbrühe

¼ Liter Weißwein (Grauburgunder)

Zubereitung

Kartoffeln roh in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Je nach Geschmack mit Salz (Achtung: durch die Soße und den Käse kommt schon Salz ins Gratin), Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Gramm Käse reiben (Gruyere oder Edamer), ¾ davon auf die gewürzten Kartoffelscheiben streuen und zum Vermengen alles vorsichtig schwenken, nicht rühren!

Jeweils ¼ Liter Milch, Sahne, Kalbsbrühe und Weißwein (Grauburgunder) zum kochen bringen, unter kräftigem Rühren auf zwei aufgeschlagene Eier gießen. Die Eierflüssigkeit auf das Kartoffel-Käse Gemisch gießen.

Alles in die gebutterte Form gießen, glatt streichen und mit dem restlichen Käse gleichmäßig betreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° für 45 Min überbacken. Ist der Käse danach noch zu blass oder nicht knusprig genug, bei Grill oder Oberhitze weitere maximal 3 min. überbacken.