Pizza
Zutaten für 2 Bleche Pizzateig:
1 kg Mehl
2 Stück frische Hefe (jeweils ca. 42 g)
500 ml warmes Wasser
4 EL flüssiger Honig
2 gestr. TL Salz
3-4 EL Olivenöl + Maisgrieß (Polenta) für das Blech
Zutaten für 1 Hälfte Belag:
100 g getrocknete Tomaten in Öl
2 El Tomatenmark
150 g geriebenen Provolone oder Pizzakäse
1 Stück Mozzarella
125 g (kein Büffelmozzarella – der ist zu feucht)
4 große, reife Tomaten
100 g Rucola
150 g Tiroler Speck in dünnen Scheiben schwarzer Pfeffer
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und das Wasser dazu gießen. Den Honig in die Mulde geben und mit dem Wasser und der Hefe mit den Fingern vermengen. Jetzt Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Pizzateig mit etwas Klarsichtfolie abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig so verwenden wie in den folgenden Rezepten beschrieben. Wer es ganz eilig hat, kann den Teig auch ohne ihn gehen zu lassen verwenden. Er geht dann beim Backen! Die getrockneten Tomaten mit zwei bis drei Esslöffeln ihres Öls, dem Tomatenmark und drei bis vier Esslöffeln Wasser fein pürieren. Die Tomatensoße auf die Hälfte des Pizzateigs auf dem Backblech verteilen. Den Provolone, den in kleine Stücke geschnittenen Mozzarella und die vier in Scheiben geschnittenen Tomaten darüber geben. Ein Backblech auf die unterste Einschubleiste des auf 240°C vorgeheizten Ofens geben und etwa eine Minute heiß werden lassen. Die Pizza mit dem Backpapier auf das Blech legen und 18-20 Minuten backen. (Umluft 210 Gas 4) (hier kann man natürlich einen Pizzastein verwenden.) Wie oben beschrieben backen. Inzwischen Rucola waschen und trocken schleudern. Am Ende der Backzeit etwas Rucola und Tiroler Speck auf die Pizzen geben und mit Pfeffer würzen.